Ein leckerer Christstollen darf in der Adventszeit nicht fehlen. Der Klassiker zur Weihnachtszeit ist ein Hefekuchen mit Trockenfrüchten und Marzipanfüllung, gerne auch gespickt mit Zitronat und Orangeat. Da dies nicht jedermanns Geschmack ist, stellen wir stellen Euch ein köstliches Stollenrezept mit Rosinen und Nüssen vor. Die typische Marzipanfüllung ersetzen wir durch eine selbstgemachte Mandelpaste – wer sich diese Arbeit sparen möchte, verwendet Marzipanrohmasse.
Ein bisschen Zeit und Geduld müsst Ihr für die leckere Nascherei investieren, denn der Hefeteig erfordert mehrere Ruhezeiten. Unser Tipp: Die Pausen ganz bewusst genießen und vorweihnachtliche Entspannung tanken!
Backen im Dutch Oven
Christstollen vom Grill? Mit einem Dutch Oven ist auch ein Weihnachtskuchen von der Grillstation kein Problem! Gusseisernes Grillgeschirr eignet sich hervorragend zum Backen von Kuchen und Broten, denn das Material leitet und speichert optimal die Hitze. Das sind beste Voraussetzungen für gleichmäßiges Garen und leckerste Backergebnisse.
Dabei sind Grillformen aus Gusseisen absolut vielseitig einsetzbar: Ob Gasgrill, Smoker, Pelletgrill, Holzkohlegrill oder offenes Lagerfeuer – der massive Gusstopf fühlt sich überall wohl. Und wer einmal keine Lust auf Outdoor-Cooking hat, stellt den Dutch Oven einfach in den Backofen.
Dutch Oven für Christstollen: Rund oder eckig?
Für einen Christstollen in klassischer länglicher Form empfehlen wir eine rechteckige gusseiserne Kastenform.
Aber auch in einem klassischen runden Dutch Oven lässt sich der Weihnachtsstollen problemlos zubereiten. Dabei habt Ihr zwei Möglichkeiten: Entweder Ihr legt den länglich geformten Kuchen in gebogener Form in den Gusstopf. Oder Ihr formt einen runden Laib und erhaltet so einen kompakten Christstollen. Beides ist möglich und gelingt superlecker.